加入收藏 | 设为首页
首页 > 通知公告 > 正文

沈阳工学院-第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛通知

发布时间:2021-12-01文章来源: 浏览次数:

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。“三创赛”是由中华人民共和国教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,“三创赛”竞赛组织委员会、全国决赛承办单位、分省选拔赛承办单位和参赛学校组织实施的全国性竞赛,竞赛分为校赛、省赛和全国总决赛三级赛事。省级竞赛将于2022420-2022620日进行,为促进同学之间的信息交流与知识互补,激发广大同学的学习热情、营造良好的学习氛围,同时为省赛及国赛选拔优秀队伍,经研究决定举办沈阳工学院大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛。现将比赛相关事项通知如下:

一、大赛目的

积极响应教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中全面提高高等教育质量的要求,开展创新教育和实践教学改革,适应电子商务发展中实际商业需求,激发大学生创新、创业的热情,以赛促练,以赛促评,以优秀成绩迎接我校本科教学质量评估;营造电子商务行业产学研紧密结合的大学生实战氛围,提高团队协作能力、实践能力。

二、题目来源

1.大赛强调理论与实践相结合,校企合作办大赛,本届大赛主题如下:

1)三农电子商务 2)工业电子商务 3)跨境电子商务

4)电子商务物流 5)互联网金融 6)移动电子商务

7)旅游电子商务 8)校园电子商务 9)其他类电子商务。

2.参赛队伍应该围绕大赛主题给出具体题目参加竞赛。

3.欢迎合作企业围绕大赛主题给出具体题目(见官网公布),引导和指导学生参加竞赛。

三、团队组成和指导原则

1.凡是经国家教育部批准的普通高等学校的在校大学生,每位选手经本校教务处等机构证明都有资格参赛;高校教师既可以作为指导老师(在学生队中)也可以作为参赛选手(在混合队中做队长或队员)组成师生混合队参赛。

2.参赛选手有两种组队方式(分两类竞赛):

1)学生队:在校大学生作为队长,学生作为队员组队;

2)混合队:高校教师作为队长,但本队中老师人数不得多于学生人数。

3.参赛选手每人每年只能参加一个题目的竞赛,一个题目最少3个人参加,最多5个人参加,其中一位为队长,提倡合理分工,学科交叉,优势结合,可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校。

4.一个题目最多可以有两名教师和两名企业界导师指导。

5.大赛鼓励亲友助赛,一个参赛选手可以提供两名亲友助赛,大赛将采取摇奖的方式邀请部分亲友到现场助赛,进一步吸收社会力量,提高参赛队的参赛水平和获得社会更多的关注及帮助。

6.大赛鼓励参赛选手:创新思维、创意设计和创业实施。

四、时间安排

202247-8创新创业学院227具体答辩时间、序号以校赛群通知为准,所有参赛学生请加入三创赛校赛群,加群密码:沈阳工学院三创赛。

 

五、参赛资格

在大赛官方网站 http://www.3chuang.net) 统一报名,注册成功的团队方可参加答辩。参赛队报名时间:20211021-2022115

六、作品表现及校园赛提交方式

以策划书为主要提交形式,尤其鼓励在作品中呈现电子商务网站(动态、静态皆可)、平面设计、移动终端应用软件、智能终端等形式

 

 

           沈阳工学院第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛组委会

                                         2021121

 

 

关闭 打印责任编辑:赵义