(弃用)双床实验班
当前位置: 首页 -> 机器人实验班 -> 正文

黄莎老师的云端教学

作者: 发布时间:2022-04-01

受疫情影响,我校本学期进行线上授课,创新创业学院机器人教研室的黄莎老师也在进行着精彩的停课不停学的“云端教学”工作。

一、马上上课喽

1、教学材料的准备

为了确保线上教学的顺利进行,黄莎老师在正式开课前就在班级群里做好了关于课程的准备,如各个同学solidworks软件下载,软件的调试以及教学环节的设计。为了确保每个同学的软件在上课过程中能正常使用,黄莎老师自己以及带动两名机械的同学指导同学们如何正确安装软件。

2、设备调试

黄莎老师提前在班级群发布学习准备公告,提前打开solidworks软件,在每节课课前都会提前十五分钟进行设备功能的调试以及线上课程的要求。

二、正式上课

同学们调整好状态,开始了线上学习模式,线上课堂上同学们依旧活跃,与老师积极互动交流,通过屏幕进入精彩的课堂。

1、课程提要与考勤

每次课前十分钟,都会在班级群内发本次课程任务,学生签到采用上课点名方式,对于没有上线的同学及时进行提醒,确保学生按时上课没有无故缺勤现象。

2、复习互动

根据上节课的内容进行复习巩固,针对每位同学所画图纸进行点评以及修正,还会使用屏幕共享对同学们的错误进行改正。

3、直播讲解

黄莎老师针对本节课内容进行详细讲解和训练,并在这个过程中与学生进行语音沟通,随时掌握学生的听课状态。

在授课过程中,实时跟进同学们的画图进度,因为专业的不同,每位同学对软件的应用能力不同,黄莎老师也会根据每位同学对软件的使用情况进行相对应的调整。

4、课堂笔记的收集

课程的重要环节就是笔记的记录,方便同学们随时查找自己不会的内容。黄莎老师也会不定时的收同学们的笔记,并且向大家展示。

5、看看我们同学的上课状态学生们就如同坐在教室里,学习用品,笔记本、记号笔等准备齐全,学习状态良好。

三、下课之后,教学效果反馈

课程的学习状况良好,学生能够积极完成黄莎老师布置的教学任务,同时每位同学都能积极和老师进行互动。

完美的一堂课结束了,但是黄莎老师的工作没有仅限于此,她继续探索各种教学平台的使用,使之有效地服务于教学工作,包括学生自学监控、课堂互动、教学答疑等,不断改进提高自己的工作方法,提高学生的学习效率。可以相信,在以后的教学生涯中,黄莎老师将会不断学习、不断反思、不断实践,为沈工的学子成长贡献自己的力量!