(弃用)双床实验班
当前位置: 首页 -> 机器人实验班 -> 正文

2021年第十五届“挑战杯”参赛心得

作者: 发布时间:2021-05-20

五月的大连还不算太热,伴随着海风,又有些凉爽。非常荣幸,双创实验班教师赵艳红和学生周鹏达、肖斌、宋佳男等代表沈阳工学院参加了在大连理工大学举办的第十五届挑战杯的现场决赛,也非常开心能以参赛队的身份近距离感受大连理工大学的风采。

初到大连,下了火车便感受到“大工”同学他们热情,刚出火车站就有志愿者接待了我们,为我们提行李并且安排我们坐车前往报到处。一路的车程并不算烦闷,听着来自辽宁省各个高校的学子谈论着彼此之间的作品,还有和老师对于作品答辩的见解,让我感受到了“挑战杯”的活力,以及辽宁学子对于科技创新的活力和热情。一路的风景可再好不过,大连作为一个海滨城市,果然有自己的魅力所在,中西式的建筑风格,沿途的海景,独特的丘陵地形,浪漫之都让本该无聊的路途也变得有了格调。

1参赛选手手册

来到了报到处,果然大工学子依旧不减他们的热情,为我们讲解接下来比赛安排以及一些报道的具体细节。报到之后,我们团队来到了大连理工大学的刘长春体育馆开始布置展台。布置好展台后,我们团队就开始去彼得学校的站台参观作品,不得不说“挑战杯”的作品质量真高,不少新鲜稀奇的发明创造映入眼帘,禁不住好奇心的驱使,我们和别的学校同学进行了热烈的讨论以及经验交流,收获颇丰,我们形成了一个共识:那就是有些知识是课本上学习不到的。总得来说,第一天就让我不虚此行,傍晚在志愿者的带领下,我们参观了美丽的大工,不愧是辽宁省的重点大学,无论是学校景致还是每个大工志愿者、接触到的学生的素质及待人接物的态度,都让我对这个学校充满了好感,随即我们也和参赛的同学和老师留下这珍贵的记忆。

2沈阳工学院参赛师生合照

做足了充分的准备,我们第二天准备进行答辩。首先,我们有了近距离观看开幕式的机会。开幕式以实现中华民族伟大复兴为主题,各个环节都以鼓励青年学生创新创造为引领,通过大工学子的各项表演、优秀作品讲解等节目充分体现了我辽宁学子的精彩风貌以及“挑战杯”所给予的这个平台魅力。

看到开幕式现场意气风发的青年学子,使我们感到我们还要继续努力学习知识和技能。在“双创实验班”,采用导师个性化的培养的方式,给予了我们全新的教学模式、完全的项目驱动,使我们成为“宽口径、厚基础、会合作、善做事”的高素质技术应用型人才。未来我们将继续努力,在项目学习和实践中不断创新,不断学习和实践,为沈阳工学院争光,为区域经济建设添砖加瓦。

3封闭评审演示作品

下午的答辩没有进行的那么顺利,受疫情影响我们到了晚上9点钟才继续答辩,即便如此,我们团队的每一个参赛选手依旧热情不减,在赵艳红老师的指导下,对于可能会出现的问题以及演讲词进行了一遍一遍的练习,即便都劳累了一天,我们依旧以最饱满的精神风貌区迎接比赛,面对所出现的问题,我们都严格服从指挥,积极准备比赛,充分展现了我们沈工学子的风貌。

4开幕式

等到结束时已经到了后半夜,走在大连理工的校园中,带着一些疲惫但是脸上都挂着笑容,这就是比赛所带来的的乐趣吧。

5展台布置

我们团队代表沈工“双创实验班”的学子非常感谢学校的培养和老师教导,使得我们拥有了这次宝贵的经历。比赛虽然结束了,但我们感到肩上的担子更重了。周鹏达说:“今后的时间我会用来补充自己的不足。我会更加关注创新创业知识在专业中的运用,创造出更优秀的作品。”

编者点评:获奖绝不是一个正在学术研究道路上探索的人所追求的最终目标,对于参赛团队,对于“双创实验班”最大的意义在创新的成绩得到了业内专家的认可和肯定,这让这些沈工学子更有信心继续以后的学习和研究。我们愿“挑战杯”精神永远伴随着赵艳红老师团队,伴随着这些沈工学子在挑战之路上再攀高峰!