学科竞赛
学科竞赛
当前位置: 首页 -> 学科竞赛 -> 正文

第十届CFCC智慧经济创新创业竞赛区域赛

作者: 发布时间:2024-06-07

一、竞赛章程

(一)竞赛名称

第十届CFCC智慧经济创新创业竞赛区域赛

(二)竞赛目的与意义

本届竞赛旨在全面提升学生专业知识技能与实操技能,促进学生就业和创业,培养和成就更多具有创新能力和国际视野的高素质财经类复合型人才。

通过竞赛推进高校进一步注重经济学类实践教学,探索经济学类人才培养模式改革与创新,不断提高人才培养质量。引导教师不断更新教育思想观念,改革教学内容、教学方法和教育手段,加强大学生创新意识和团队协作精神的培养。

(三)竞赛内容

本届竞赛由商务英语个人赛、金融创意团队赛、学术论文团队赛、股票交易个人赛、期货实践个人赛和AI量化投资个人赛六个平行赛事;其中期货实践个人赛、股票交易个人赛和AI量化投资个人赛不设答辩环节,竞赛最终成绩为理论课程成绩10%+虚拟竞赛成绩90%;商务英语个人赛、金融创意团队赛和学术论文团队赛设置决赛答辩环节,竞赛最终成绩为课程成绩10%+作品成绩50%+答辩成绩40%。

1.商务英语个人赛

商务英语个人赛旨在衡量学生对所学专业或职业所需的知识和技能的熟练程度、创新性以及对英语的掌握程度。

参赛学生将获得一个特定情况的描述,以该特定情境衡量特定职业的技能,知识和态度。要求参赛者根据给定的考试题目进行简短论述,运用已学知识和自身的创意解决给出的问题。该赛道详细内容与规则《第十届CFCC智慧经济创新创业竞赛区域赛商务英语竞赛细则》将于2024年6月1日前发布。

2.金融创意团队赛

金融创意团队赛旨在引导在校大学生用创新思维与国际视野将金融与其他学科或技术相融合,设计出可行项目,探索并运用所学改进或解决目前社会发展过程中所面临的挑战。

借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的团队,提出一项与金融相关,且具有市场前景的技术、产品或者服务。围绕这一技术、产品或服务,以获得风险投资为目的,完成一份完整、具体、深入的创业计划。该赛道详细内容与规则《第十届CFCC智慧经济创新创业竞赛区域赛金融创新竞赛细则》将于2024年6月1日前发布。

3.学术论文团队赛

学术论文团队赛旨在引导参赛者通过团队合作的方式,以跨专业、跨学科的理论和方法,融合各个学科的知识,撰写包含但不限于创意、创新、创业、经济学等相关主题的学术论文,考察学生利用新兴学科理论和方法分析现实世界、解释现实世界以及预测现实世界的能力。

大赛将此项赛事设置成为团队赛意在引导参赛者在比赛中对团队意识的重视,最终每个团队提交一份完整的学术论文。该赛道详细内容与规则《第十届CFCC智慧经济创新创业竞赛区域赛学术论文竞赛细则》将于2024年6月1日前发布。

4.股票交易个人赛

股票交易个人赛使用行业领先、内容丰富、贴近专业市场的金融教育综合实训平台进行股票交易,考察选手的投资技巧、投资理念和风险意识,提高选手投资实践应用能力。

比赛可交易上海证券交易所、深圳证券交易所的所有股票,参赛选手根据真实市场数据和市场规则,经过分析市场行情、制定交易策略,进行模拟投资交易。该赛道详细内容与规则《第十届CFCC智慧经济创新创业竞赛区域赛股票交易竞赛细则》将于2024年6月1日前发布。

5.期货实践个人赛

期货实践个人赛使用行业领先、内容丰富、贴近专业市场的金融教育综合实训平台进行期货交易,考察选手的投资技巧、投资理念和风险意识,提高选手投资实践应用能力。

竞赛内容以上期所、郑商所、大商所已上市的所有商品期货合约为交易品种,参赛学生可根据真实市场数据和市场规则,经过分析市场行情、制定交易策略,进行模拟投资交易。该赛道详细内容与规则《第十届CFCC智慧经济创新创业竞赛区域赛期货实践竞赛细则》将于2024年6月1日前发布。

6.AI量化投资个人赛

AI量化投资个人赛旨在开阔选手们的视野,加深对相关金融数据分析与量化知识的理解,激发创造力,增加金融科技领域的实践经验,“以赛代练”提高选手综合能力。

量化交易以数学建模替代人为的主观判断,利用计算机技术对金融大数据进行分析,从历史数据中挖掘带来超额收益的多种“大概率”投资规律。通过制定相应的量化交易策略,减少情绪波动的主观影响,避免非理性的投资决策,从而获得更稳健的投资收益。

比赛主办方将给出一段样本数据,比赛参与者需基于样本数据完成数据分析、策略构建、模型训练和模型优化等工作,从而搭建一套涵盖选股+交易择时功能在内的策略交易模型。在比赛截止时间前,参赛者需将自己的策略模型提交到平台,平台会基于样本数据段自动运行参赛者提交的策略,综合评定收益、风险等各项指标,从而计算策略评分。该赛道详细内容与规则《第十届CFCC智慧经济创新创业竞赛区域赛AI量化投资竞赛细则》将于2024年6月1日前发布。

(四)参赛对象与要求

参赛对象包括普通高等学校全日制在校本科生、研究生(包括博士生)。

1.个人赛

每名学生可有1-2名指导老师。

期货实践、商务英语、股票交易、AI量化投资四个赛道为个人赛。

2.团队赛

每支参赛团队可有1-2名指导老师;每支参赛团队由3-5名学生组成(其中包括一名队长和2-4名队员),一个学生限报一件作品;进入决赛的每支参赛队伍,需不少于50%学生在决赛时进行答辩。

金融创意和学术论文两个赛道为团队赛。

注:

·需提交作品的赛事,按照“学校+队长姓名”(辽宁大学+张三)命名格式提交作品

·每位学生可以兼报个人赛和团队赛,但每个赛道仅可参与一次,不得以任何形式重复参与某单项赛道,一经发现则取消其评奖资格;

·商务英语个人赛、金融创意团队赛和学术论文团队赛的获奖选手将择优进入全国赛,因此参加区域赛的选手无需重复报名全国赛。

·参赛内容须真实、健康、合法,无任何不良信息,立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任;

·参赛内容涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

(五)竞赛安排

1.时间安排

1)期货实践个人赛、股票交易个人赛、AI量化投资个人赛

1. 竞赛报名:2024年6月1日—2024年7月15日

2. 虚拟账号获取:2024年6月1日—2024年7月15日

3. 理论课程学习:2024年6月1日—2024年7月15日

4. 正式竞赛:2024年7月15日-2024年8月15日

5. 不设答辩环节,最终成绩为理论课程10%+虚拟竞赛成绩90%

6. 颁奖典礼:具体时间另行通知

2)商务英语个人赛、金融创意团队赛、学术论文团队赛

1. 竞赛报名:2024年6月1日—2024年7月15日

2. 理论课程学习:2024年6月1日—2024年7月15日

3. 参赛作品提交:2024年6月1日—2024年7月15日

4. 首轮评选:2024年7月15日—2024年8月15日

5. 决赛名单公布时间:具体时间另行通知

6. 答辩及颁奖:具体时间另行通知

2.导师须知

请各参赛院校为每项赛事分别指派1名领队,领队可由指导教师兼任,学生不得担任领队。领队教师负责指导学生报名、参赛等赛务工作等。

二、竞赛机构

(一)组织机构

本项竞赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,由辽宁大学承办,由辽宁省普通高等学校经济学类教学指导委员会指导,并由CFCC剑桥研究院、成都乾隆科技有限公司等共同协办。

(二)组织形式

由主承办单位共同成立竞赛组织委员会。竞赛组委会负责聘请专家组织成立竞赛专家评审委员会和专家仲裁委员会,竞赛秘书处设在辽宁大学。

三、竞赛规则

(一)报名程序

1 登录http://cxcy.upln.cn/

2 注册成功后到“第十届CFCC智慧经济创新创业竞赛区域赛”页面阅读各赛道的具体规则及报名方式。

3 到相应的分赛道(金融创意、学术论文、期货实践、商务英语、股票交易、AI量化投资)报名。

(二)奖项设置

1.学生奖项

1)期货实践个人赛、股票交易个人赛、AI量化投资个人赛不设答辩环节,获奖人数为单个赛道参赛人数的10-15%,其中获奖人数中一等奖占10%,二等奖占30%,三等奖占40%,优秀奖占20%。

2)商务英语个人赛、金融创意团队赛和学术论文团队赛设置决赛答辩环节,一等奖占单个赛道决赛答辩人数的5%,二等奖占15%,三等奖占20%,优秀奖占20%。

3)获奖学生将获得辽宁省教育厅获奖证书。

4)商务英语个人赛、金融创意团队赛和学术论文团队赛等单项赛道前六名直接参加第十届CFCC全国智慧经济创新创业竞赛决赛。

5)对于特别优秀的选手,经个人申请,竞赛组委会通过,可以作为CFCC剑桥研究院的研究助理(RA)和辽宁大学智慧经济实训中心教学助理(TA),参与研究院和实训中心的教学科研工作。

2.优秀指导教师奖

获得一等奖、二等奖学生的指导教师将获得优秀指导教师奖。同一指导教师按所指导学生的最好成绩获奖。

3.优秀组织奖

根据院校赛务组织工作情况、参赛人数和规范程度、获奖等级和数量等各方面综合情况评选出10所院校获优秀组织单位奖,优秀组织个人奖20名。

(三)申诉与仲裁

举报实行实名制(即要求写真实姓名),并要提供相应的证据,匿名举报无效。举报受理由竞赛组委会核查并裁决。

(四)竞赛结果公示

竞赛获奖结果将在辽宁省普通高等学校本科教学网的大学生创新创业竞赛专题栏目进行公示。公示期为15天,供各界监督、评议。

四、其他

(一)联系人及联系方式

1.竞赛邮箱:CFCC_competition@126.com

2.竞赛领队教师QQ群:923842866

3.竞赛参赛选手QQ群:384473310

4.竞赛组委会地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号则行楼609

5.邮编:110036

(二)领队与选手须知

1.参赛学生临时换人或队员冒名顶替将取消其竞赛资格或竞赛成绩;

2.经专家委员会或仲裁委员会认定的其它应取消竞赛资格将取消其竞赛资格或竞赛成绩。

(三)其他未尽事宜

其他未尽事宜另行通知。